Юристы по семейным вопросам юридического центра Аккредо оказывают комплекс услуг в сфере семейного права при заключении брачного договора от консультации до подготовки проекта договора в Москве и Московской области, звоните по телефону +7 495 150-29-77.
Брачный договор (контракт) – достаточно новый институт в российском семейном праве. До 1995 года супруги не могли договариваться о том, какую финансовую нагрузку в семейных делах будет нести каждый из них, или предопределять имущество, которое достанется каждому из супругов при разводе.
Принципом семейного права является равенство прав на имущество, которое приобреталось в браке независимо от той доли расходов на его приобретение, которую нес каждый из супругов. Брачным договором такое положение дел можно изменить. Вместе с тем, содержание брачного контракта в России несколько ограничено по сравнению с тем содержанием, которое может быть у брачного контракта, например, в западных странах.
Условия брачного контракта, прежде всего, призваны урегулировать вопросы права собственности на приобретаемое в браке имущество. По умолчанию право собственности на любое имущество, кем бы оно ни было приобретено в период брака, является совместным. Супруги, заключая договор, могут по своему выбору:
При этом супруги вправе сочетать режимы собственности, то есть установить разные режимы в отношении разного имущества. Так, супруги могут договориться, что в отношении недвижимого имущества устанавливается общая собственность, а в отношении любого движимого (автомобили, техника и т.п.) – раздельная.
Также условиями брачного договора можно определять судьбу имущества в случае развода. При этом совершенно необязательно делить совместное имущество еще в период брака – оно может оставаться и в общей собственности. На случай развода супруги вправе установить, какое конкретно имущество достается каждому из супругов, или закрепить доли, в соответствии с которыми будет делиться имущество между ними.
Брачный контракт, кроме того, может предусматривать порядок распределения семейных расходов и порядок участия одного из супругов в содержании другого супруга.
Как видим, брачный договор в России может регулировать имущественные вопросы – вопросы права собственности на имущество, вопросы раздела имущества и размеры (способы) участия супругов в семейных расходах и содержании друг друга. Собственно имущественными отношениями сфера действия брачного договора и ограничивается.
Неимущественные отношения супругов в контракте быть прописаны не могут. Такие неимущественные, подчас даже нелепые, обязанности, как, например, обязанность супругов ночевать дома, упоминания о которых мы часто встречаем в правоприменительной практике западных стран, в России предусмотреть нельзя. Также супруги не могут регулировать в брачном договоре свои обязанности и права в отношении детей.
Хотите составить брачный договор?
Необходимо установить права на имущество?
Семейные юристы юридического центра Аккредо помогут вам!
Звоните нам по телефону +7 495 150-29-77
Все права защищены. Использование информации сайта только с письменного разрешения правообладателя.
Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.