Разрешение земельных споров в судебном и досудебном порядке регламентируется земельным, гражданским и арбитражным законодательством РФ, требует юридического сопровождения. Основным «фигурантом» всех земельных споров является земля. Они возникают при изменении или прекращении прав пользования, связаны с ее отчуждением, незаконным использованием, ошибками в межевании и т.п., возникают между владельцами, арендаторами и государством. Суть их разрешения состоит в доказательстве своих прав с соблюдением федеральных законов и установленной процессуальной процедуры при участии всех участников земельных отношений или их законных представителей, действия которых вызвали несогласие со стороны истца. Для этого требуется профессиональное юридическое сопровождение, которое предлагает юридический центр «Аккредо», где работают высококлассные юристы с большим опытом разрешения земельных споров. Они возьмут на себя сбор доказательной базы, досудебное урегулирование, а при его невозможности – подготовку документов и подачу иска в суд, где будут представлять интересы истца, чтобы добиться положительного решения.
Земельные споры в юридической практике возникают нередко. Это связано с тем, что земля в частной собственности – ограниченный ресурс, являющийся объектом недвижимости, имеющий кадастровую стоимость и обладающий признаками товара, то есть ее можно покупать и продавать, дарить, сдавать и брать в аренду, менять и т.д. Наиболее часто споры возникают по поводу:
Почти все земельные споры, особенно те, где одним из фигурантов выступают государственные органы власти, имеют сложный юридический состав. Для их разрешения требуется помощь квалифицированного юриста, который блестяще знает действующее законодательство и его несовершенства, умеет апеллировать сложными терминами для доказательства правоты клиента, имеет подготовленную доказательную базу, опыт судебных волокит.
Разрешение земельных споров в досудебном порядке начинается с письменного уведомления второй стороны. Профессиональный юрист правильно составит претензию, грамотно изложив суть, подкрепит ее документами и ссылками на действующие законы и нормативы.
Следующий этап – проведение переговоров, направленных на то, чтобы договориться, не начиная судебных тяжб. Земельные конфликты уладить мирным путем сложно, но можно, возможно в некоторых вопросах истцу придется уступить. Мировое соглашение нужно обязательно зафиксировать в письменной форме с подписью свидетеля, которым также может выступать юрист. Это требуется на случай, если впоследствии одна из сторон передумает, чтобы земельный конфликт не разгорелся вновь.
Если в досудебном порядке урегулировать спор по земле не удалось, следующим действием будет обращение в суд. В этом случае гарантированным решением земельного конфликта станет судебный вердикт. Для того, чтобы решение суда было в вашу пользу, закажите полную юридическую поддержку, от составления иска и сбора доказательной базы до получения заключения, и подачи апелляции при необходимости. Эта услуга будет считаться завершенной после получения положительного решения суда.
Разрешение земельных споров в суде при поддержке опытного юриста требуется в случае:
Земельные споры в РФ рассматриваются арбитражными судами. При удовлетворении требований истца ответчик выполняет решение суда по признанию права второй стороны на земельный участок, восстановление его законных интересов, возмещение убытков и т.д. Если вам требуется помощь юриста в разрешении земельных споров в досудебном порядке или в суде, обращайтесь в офисы юридического центра «Аккредо», позвонив по телефону, указанному на главной странице сайта или в разделе Контакты, а также заполнив форму обратной связи.
Все права защищены. Использование информации сайта только с письменного разрешения правообладателя.
Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.