Развод, раздел имущества

Помощь юридического центра Аккредо при разводе и разделе имущества

Юристы по семейным вопросам юридического центра Аккредо оказывают комплекс услуг при сопровождении бракоразводного процесса по Москве и Московской области, звоните нам по телефону +7 495 150-29-77 для получения предварительной консультации.

Всегда ли равны доли супругов в имуществе при разводе?

По общему правилу, совместное имущество супругов при разводе делится на две равные части. Таким образом, каждому из супругов достается по 50% от общей массы имущества. Безусловно, это не означает, что каждая конкретная вещь будет разделена надвое. Одному супругу суд, например, может присудить квартиру, а второму – автомобиль и соответствующую компенсацию в связи с тем, что стоимость квартиры превышает стоимость автомобиля. Каждый конкретный случай разрешается судом индивидуально.

Однако из правила о том, что доли супругов равны, имеются и исключения. Прежде всего, сами супруги самостоятельны в разрешении таких вопросов. Они могут поделить имущество согласно любым иным договоренностям, заключив соответствующее соглашение. Также супруги могут определить доли, достающиеся им при разводе, заранее, в брачном контракте. Например, супруги могут прописать, что мужу достается 7/10, а жене – 3/10 в праве собственности на все имущество.

Кроме того, суд при рассмотрении иска о разделе имущества может нарушить принцип равенства долей в совместном имуществе. Ситуации, руководствуясь которыми, суд вправе отступать от этого принципа, четко законом не регламентированы. В Семейном кодексе дается лишь общая характеристика причин, которые могут быть приняты судом во внимание.

Во-первых, суд может руководствоваться интересами детей. Если супругу, с которым остаются несовершеннолетние дети, удастся убедить суд в том, что дети нуждаются в имуществе большей стоимости, чем приходится на долю этого супруга, суд имеет право присудить ему долю большего размера, чем 1/2.

Во-вторых, суд может руководствоваться интересами одного из супругов. Отступление от равенства долей может иметь место, если второй супруг по неуважительным причинам не имел своего дохода или тратил общий доход в своих целях, не связанных с целями семьи, и этим принес ущерб семейному благосостоянию. При этом считается, что супруг, который занимался воспитанием детей и/или ведением домашнего хозяйства, не имел дохода по уважительным причинам. Суд не может присудить такому супругу меньшую долю только на этом основании. Примерами нецелевого использования общего имущества (доходов) в ущерб интересам семьи может служить трата денег на азартные игры, алкоголь и т.п.

 

Требуется помощь в ведении бракоразводного процесса?

Необходимо грамотно разделить имужество супругов?

Семейные юристы юридического центра Аккредо помогут вам!

Звоните нам по телефону +7 495 150-29-77

 

Заявка на консультацию юриста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.