Наследство по завещанию

Достигший совершеннолетия гражданин, имеет основание распоряжаться своим имуществом как угодно, совершать, связанные с ним, любые сделки. Завещание - это документально оформленная односторонняя сделка, совершая которую собственник использует право распоряжаться всем собственным имуществом после смерти. По своему желанию он может передать такое имущество любому человеку или нескольким по наследству, лишить наследственного имущества своих ближайших родственников. Если документ составлен по нормам закона, то порядок действий, указанный в нем, является приоритетным.

 

Какие важные особенности нужно знать при оформлении завещания?

  • только лица дееспособные вправе оставлять завещание, иначе существует вероятность, что его опротестуют законные наследники, а суд признает недействительным;
  • запрещается составление завещания доверенным лицом, это может это сделать только непосредственно наследодатель. Если у него нет возможности подписать его лично, то допускается сделать это другим лицом (рукоприкладчик), но этот факт отражается в документе обязательно;
  • допускается отмена и изменение завещания. Документ, составленный позже, автоматически аннулирует предыдущий;
  • завещание в обязательном порядке заверяется нотариально. В особых ситуациях заверяют документ ответственные должностные лица - главврачи больниц, руководители экспедиций, командующие воинскими частями, начальники колоний и т.д..

Заявка на консультацию юриста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.