В ходе консультации юрист изучает документ, подтверждающий факт трудовых правоотношений - трудовой договор. После определения характера правонарушений избирается порядок урегулирования разногласий: как досудебный, так и судебный.
Досудебный вариант нередко оказывается оптимальным для каждой из сторон спора, так как не предполагает финансовых затрат и минимизирует временные. На первом этапе он заключается в проведении переговоров и составлении претензии работодателю. Со стороны работника в них может принимать участие доверенное лицо, а со стороны организации - руководитель отдела или подразделения, его заместитель или штатный юрист. Результативность зависит от адекватного восприятия сути проблемы, конструктивности предложений и желания разрешить конфликт.
Если договориться не удалось, вторым шагом является обращение в комиссию по трудовым спорам. Она формируется из равного числа представителей каждой из сторон. После детального рассмотрения дела выносится решение, принятое в ходе тайного голосования. Это решение можно обжаловать в суде в течение 10 дней со дня его вручения.
Несмотря на преимущества досудебного порядка урегулирования трудовых споров, он не является обязательным, если обратное не прописано в трудовом договоре.
8 (495) 150-29-77, 8 (925) 823-99-97
E-mail: info@accredo.ru
г. Москва, ул. Тверская, д. 18, корпус 1, офис 514
Все права защищены. Использование информации сайта только с письменного разрешения правообладателя.
Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.